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Wednesday, March 14, 2018

Derecho a una Alimentación Adecuada y Despilfarro Alimentario


Leire Escajedo San Epifanio, Esther Rebato Ochoa  y Alberto López Basaguren

Consultar: https://www.disjurex.es/libro.asp?libro=61650 o https://issuu.com/tirantloblanch/docs/d7d951b26baac1b92d3b84104624c8d3

Según la FAO, hasta un tercio de todos los alimentos se estropea o desperdicia antes de ser consumido por las personas. Estas pérdidas tienen importantes consecuencias económicas y medio ambientales, e invitan también a la reflexión crítica desde la perspectiva ética, porque entrado el siglo XXI se siguen contando por centenares de millones las personas que fallecen a causa del hambre. La mitad de los alimentos que se desperdician en el mundo, dice la FAO, sería suficiente como para alimentar a todo el Planeta. Los modos de producción, distribución y consumo de los alimentos que dominan a nivel Planetario precisan de una revisión desde las perspectivas de sostenibilidad y justicia, y es tiempo también de ahondar en las causas que dificultan la satisfacción del derecho humano a la alimentación, abarcado ya el artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948). En esta obra y desde diferentes perspectivas, países y disciplinas, un grupo de expertas y expertos académicos desentraña la paradójica convivencia entre despilfarro y pobreza alimentaria, especialmente en los países del llamado Norte Global, y otras particularidades de los sistemas alimentarios. De una parte, se plantea qué es el derecho humano a la alimentación y cuáles son sus retos pendientes. Junto a ello, se analizan cómo son las políticas que la Unión Europea y otras sedes de gobernanza han establecido para la lucha contra el despilfarro y la pobreza alimentaria. Asimismo, se presta atención al modo en que las personas acceden a los alimentos en tiempos de crisis y se reflexiona sobre cómo ha evolucionado en los seres humanos la arraigada tendencia a compartir los alimentos.

Índice

Agradecimientos 

Referencia de los autores y del comité editorial              

Prólogo - Manuel Lezertua, Ararteko

El despilfarro de alimentos y el derecho humano a una alimentación adecuada en la Unión Europea: una lectura en clave jurídico-constitucional - Leire Escajedo San-Epifanio

Alimentos desechados para personas que padecen hambre: Caridad corporativa alimentaria, solidaridad crítica y derecho a la alimentación - Graham Riches

Hambre: más que una ignominia, un atentado contra los derechos humanos - José María Medina Rey

El desperdicio de alimentos en la Unión Europea: Medidas que pueden ponerse en práctica a corto y medio plazo - Luis González Vaqué

La (in)seguridad alimentaria en contextos de relativa abundancia: comer en tiempos de crisis - Mabel Gracia-Arnáiz

«Eres lo que deshechas». Aspectos filosóficos del desperdicio de alimentos - Mickey Gjerris y Silvia Gaiani

Soberanía alimentaria: algunas ideas iniciales y cuestiones para la investigación - Annette A. Desmarais

Los bancos de alimentos en España durante la crisis: su papel y discurso en un contexto de erosión de los derechos sociales - Karlos Pérez de Armiño

La pobreza alimentaria y la caridad alimentaria en el Reino Unido - Hannah Lambie-Mumford

Compartir el alimento: una visión bioantropológica - Esther Rebato Ochoa

Reduciendo la obesidad, la pobreza alimentaria y los futuros costes de salud en Irlanda —una propuesta en favor de impuestos relacionados con la salud - Cliona Loughnane y Michelle Murphy

Alimentar el cuerpo y nutrir el espíritu. Los preceptos alimentarios en las sociedades multireligiosas -Daniela Milani

Alimentación e interculturalidad: una cuestión de libertad y de modelos de tutela - Adoración Castro Jover




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