Información facilitada por el "Centro Europeo para el Derecho del Consumo" (Barcelona - Bruselas - Madrid) --- Para consultar la página principal: http://derechoconsumo.blogspot.com/

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Wednesday, May 09, 2012

ReDeco, Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación, nº 26, 44-46


Bibliografía reciente





J. López González, "Lecciones de Derecho Alimentario" Hispalex, Sevilla (2011) 422 págs.

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Se trata de la segunda edición de esta obra coordinada por el profesor López González. 

Después de que el pasado 6 de julio de 2011 el Parlamento Europeo aprobara el nuevo Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, se publica esta nueva edición actualizada. 

El catedrático de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, José Ignacio López González, se ha ocupado de dirigir y coordinar este libro que se acerca al Derecho alimentario español sobre un principio eminentemente didáctico.



ÍNDICE

I. Aspectos generales del Derecho español

Lección 1ª. Nociones jurídicas básicas para la comprensión del actual sistema jurídico español

Lección 2ª. El ordenamiento jurídico español: estructura y tipología de disposiciones que lo integran

Lección 3ª. La salud pública y la protección de los consumidores como bienes jurídicos tutelados por el derecho y como materias competenciales atribuidas a distintos poderes públicos


II. Régimen jurídico de ordenación y control de la materia alimentaria

Lección 4ª. La producción, comercialización y distribución de alimentos; higiene alimentaria; etiquetado; trazabilidad

Lección 5ª. Seguridad alimentaria y sus técnicas: riesgos sanitarios de los alimentos; inspección alimentaria; registro general sanitario de alimentos; sistema de análisis de riesgos; alertas alimentarias

Lección 6ª. Calidad alimentaria y sus técnicas: certificaciones; controles de calidad; aditivos; biotecnología y alimentación


III. Derecho sancionador y responsabilidad por daño en materia alimentaria

Lección 7ª. Potestad sancionadora de las administraciones públicas en materia alimentaria

Lección 8ª. Sistemas de responsabilidad por daños en materia alimentaria

Lección 9ª. Garantías jurídicas de los particulares en materia alimentaria

- Bibliografía

- Apéndice normativo general

- Reseña critica de la regulación alimentaria

- Jurisprudencia de referencias en materia alimentaria


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